沱茶の作り方

    『沱茶』の作り方(ホット・コールド)

    A.ホットの場合(一日中飲めます。)
      1.紙の包みから沱茶を取出しティーポットに入れる。
        1個で3リットル分飲めますので飲む量に応じて下記のようにサイズを調整して下さい。
           3.0リットル位飲む場合 : 1個使用
           1.5リットル位飲む場合 : 1/2個使用
           0.8リットル位飲む場合 : 1/4個使用
      2.沱茶の入ったティーポットにお湯を入れティーカップに注ぐ。
      3.濃いめに出るので好みにより、お湯で割ってお飲み下さい。

    B.コールドの場合
      1.作りたい量に合わせて水と紙の包みから出した沱茶を用意する。
        水の量と沱茶の量は下記を参考にして下さい。
          3.0リットル作る場合は水を3.0リットルと沱茶を1個用意する。
          1.5リットル作る場合は水を1.5リットルと沱茶を1/2個用意する。
          0.8リットル作る場合は水を0.8リットルと沱茶を1/4個用意する。
      2.用意した水をケトル等で沸騰させる。
      3.沸騰したら火を止め用意した沱茶を、お茶パック等に入れお湯に入れる。(約5分位)
      4.ある程度、お茶がでたら水の入った容器につけて粗熱をとる。(約15分位)
      5.空いているペットボトル・容器等に移し好みにより水で薄め冷蔵庫で冷やす。

    ※『沱茶』の使用量は目安です。味等を確認しながら濃く作ったり、水で薄めたりして
     好みの味に調整できます。
     (ちなみに私の場合はコールドで1個使用して2リットル分作ってます。ちょっと濃い目ですね。)
    ※注意:ナイフなどで沱茶をカットする時は怪我に注意してカットして下さい。

    inserted by FC2 system